• Архив новостей

Rus | Eng

(ГАУ РК "Коми лесопожарный центр")

“Коми региональный лесопожарный центр”

 

Новости и информация

 
 

Авиалесоохрана – 89 лет на страже леса

Седьмого июля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники Авиалесоохраны. Те, кого называют лесными пожарными, «лесным спецназом», лесными огнеборцами и людьми, способными подчинить стихию. В этом году службе исполнилось 89 лет.

Днём образования Авиационной охраны лесов считается 7 июля 1931 года, когда в Горьковской области на самолете По-2 был совершен первый полет в целях обнаружения лесного пожара. С тех пор многое изменилось: появились новые самолёты, усовершенствовали средства пожаротушения, постоянно внедряются современные технологии. Но суть и задача авиалесоохраны осталась прежней - обнаружение и тушение лесных пожаров на труднодоступных и удалённых территориях.

 

В Республике Коми Сыктывкарская база авиационной охраны лесов и обслуживания лесного хозяйства была создана в 1964 году. Она была выделена из Северной базы авиационной охраны лесов, которая базировалась в селе Красноборск Архангельской области и осуществляла охрану лесов Коми, Карелии, Архангельской, Мурманской и Вологодской областей.

С тех пор  Сыктывкарская база авиационной охраны лесов претерпела ряд преобразований: филиал ФГУ ЦАБ «Авиалесоохрана», Государственное учреждение Республики Коми «Авиационная база охраны лесов» (ГУ «Авиалесоохрана»), Казённое предприятие Республики Коми «Сыктывкарская база авиационной охраны и защиты лесов» (КП РК «Авиалесоохрана»), Государственное бюджетное учреждение Республики Коми «Коми региональный лесопожарный центр» (ГБУ РК «Коми лесопожарный центр») и, наконец, Государственное автономное учреждение Республики Коми «Коми региональный лесопожарный центр», который функционирует и по сей день.

С 2008 года службой наряду с авиационной охраной осуществляется и наземная охрана лесов от пожаров, а с 2011 года, после преобразования в ГАУ РК "Коми лесопожарный центр", учреждением проводятся и лесохозяйственные работы.

За последние пять лет лётчики-наблюдатели Лесопожарного центра обнаружили около 437 лесных пожаров, а это 66% пожаров от всех возникших на землях лесного фонда. С участием парашютистов-пожарных и десантников-пожарных ликвидировано 536 лесных пожаров, что составляет более 81% всех возникших лесных пожаров. Парашютистами-пожарными выполнен 421 производственный прыжок, а десантниками-пожарными 353 спуска на пожар.

Несмотря на то, что лесные пожары происходят в летние месяцы, подготовка к борьбе с ними начинается задолго до начала пожароопасного сезона. Она включает в себя занятия по физподготовке, теоретические и практические занятия по парашютной подготовке, спуски с вышки-тренажера и с вертолёта, изучение тактики тушения лесных пожаров, работу с применением мотоагрегатов, мотопомп, ранцевых огнетушителей и прочего снаряжения, использующегося при тушении пожаров. Также изучаются правила работы с оборудованием радиосвязи, отрабатываются способы оказания первой медицинской помощи и другие необходимые навыки, требующиеся в работе парашютиста-пожарного и десантника-пожарного.

Каждой весной проходят тренировки летного состава, на которых отрабатывается выполнение прыжков с парашютом с самолета Ан-2 и спуски на спусковых устройствах с вертолета Ми-8. При отработке прыжков и спусков сотрудники парашютно-десантной пожарной службы (ПДПС) отрабатывают точность приземления на ограниченные площадки со снаряжением массой в 18 килограммов.

Точность приземления и все отработанные действия особенно важны в условиях лесного пожара, когда стихает гул вертолёта, когда самолёт скрывается вдали, и лесные пожарные остаются наедине с огненной стихией. Ещё один из решающих факторов в борьбе с огнём – время. Если упустить пару-тройку часов, то площадь распространения огня может увеличиться в несколько раз, а справиться с пожаром будет гораздо сложнее. А ещё важно знать, что рядом команда, которая действует слаженно и дружно. Что в любой момент тебе подставят плечо, помогут и никогда не бросят в беде.

И в Коми лесопожарном центре сложилась именно такая команда высокопрофессиональных парашютистов-пожарных и десантников-пожарных. Команда, готовая прийти на помощь и своим коллегам из других регионов и даже стран. Сотрудники парашютно-десантной пожарной службы из Коми неоднократно привлекались для борьбы с лесными пожарами в другие регионы нашей страны, а также за рубежом. Например, в 1977 году группа работников авиапожарной службы вылетала для ликвидации лесных пожаров в Афганистан, в августе 1991 года 20 парашютистов и десантников вместе с четырьмя летчиками-наблюдателями участвовали в ликвидации шести лесных пожаров в Греции, а двумя годами позже наши земляки боролись с лесными пожарами в Хорватии. В 1987-1989 годах более 170 работников авиабазы участвовали в предотвращении и ликвидации лесных пожаров на Украине, в районе Чернобыльской атомной электростанции. И сегодня 27 сотрудников Коми лесопожарного центра помогают тушить лесные пожары на территории Красноярского края.

 

Среди тех, кто неоднократно выезжал в командировки за границу и в регионы России, Иван Петрович Мухрыгин. Более сорока лет он отдал делу борьбы с лесными пожарами. Начинал в 1978 году с должности парашютиста-пожарного Троицко-Печорского авиаотделения, участвовал в организации тушения сложных лесных пожаров, брал на себя роль руководителя и достойно справлялся с поставленными задачами. Сегодня он служит старшим инструктором парашютно-десантной пожарной службы и передаёт свой бесценный опыт молодым специалистам.

 

Ещё один «старожил» службы – Александр Иванович Чемодуров. Он поступил на должность десантника-пожарного в Сыктывкарскую базу авиационной охраны лесов ещё до службы армии. После окончания службы снова вернулся в Сыктывкарскую авиабазу, но уже парашютистом-пожарным. И вот уже 25 лет спасает леса от пожаров и на территории нашей республики, и в других регионах, подавая коллегам пример профессионализма и ответственного отношения к делу.

И такой пример заражает и заряжает молодых сотрудников парашютно-десантной пожарной службы на то, чтобы быть достойными своих старших коллег. Кто-то приходит в лесопожарный центр после службы в воздушно-десантных войсках, кто-то по примеру родных или друзей. «Случайные» люди отсеиваются быстро. Не выдерживают нагрузки, отсутствие в командировках благ цивилизаций или просто морально не готовы к такому экстремальному образу жизни. Но те, кто остаются, кто преодолевает себя и все трудности профессии, кто с риском для жизни готов спасать лес и всё живое от огня в любой точке планеты, самоотверженные и героические люди, достойные уважения и самой высокой похвалы. Настоящие мужики, настоящие защитники леса!




7.07.2020