История |
||
История развития ГАУ РК «Коми лесопожарный центр» (Сыктывкарской авиабазы)
До 1964 года авиационная охрана лесов Республики Коми осуществлялась Северной авиабазой, которая базировалась в с. Красноборск Архангельской области и своей деятельностью охватывала Карелию, Коми, Архангельскую, Мурманскую и Вологодскую области.
Сыктывкарская база авиационной охраны лесов и обслуживания лесного хозяйства была создана в порядке выделения Коми авиарайона из Северной базы авиационной охраны лесов, в соответствии с приказом Главлесхоза PCФCP № 185 от 03.07.1963 года «Об организации Сыктывкарской авиабазы», с местом базирования в городе Сыктывкаре Коми АССР.
Переводом из Северной авиабазы были зачислены 53 работника, многие из которых проработали в дальнейшем здесь продолжительное время и внесли существенный вклад в ее становление и развитие производства.
В ходе подготовительных работ и пожароопасного сезона штат авиапожарной службы укомплектовался преимущественно временными десантниками, которые в дальнейшем становились постоянными профессионалами. К концу 1964 года в штате авиабазы числилось 95 человек.
Все летчики-наблюдатели были переведены из Северной авиабазы. В дальнейшем их состав пополнялся за счет окончивших специальные курсы летчиков-наблюдателей при Центральной авиабазе выпускников техникумов и вузов, а также работников АПС, оканчивающих лесохозяйственные учебные заведения заочно.
Под руководством летчиков-наблюдателей были выполнены большие объемы строительно-хозяйственных работ. Возведены производственные помещения, общежития, спортгородки, тренажеры, благоустроена территория.
Первые годы авиадесантная служба состояла из инструкторов АПК, сезонных работников и рабочих АПХ, выделяемых на пожароопасный сезон, которые командировались в пункты базирования авиаотделений и работали под руководством летчиков-наблюдателей и инструкторов АПК.
В последующие годы, вплоть до 1991 года, численность авиапожарной службы увеличивалась. Около 90% работников владели смежными профессиями радиотелефониста, моториста бензоагрегатов, взрывника.
Большой вклад в развитие и деятельность АПС внесли инструктор авиазвена - М.А.Скрипов, инструктор ППС, И.В. Плаксин, главный парашютист - А.П.Арсенов, инструктор ППК, инструктор ППК – Н.А. Пипуныров, инструктор ППС - А.А. Ефимушкин и многие другие.
С 1972 года авиалесоохрана осуществлялась на 0,7 миллионах гектаров Печоро-Илычского заповедника, а с 1975 года - на 7,5 миллионах гектаров оленьих пастбищ Министерства сельского хозяйства Коми АССР. Численность АПС возросла с 205 до 400 человек. Общая численность работников увеличилась почти в 2 раза и составляла 510 человек.
В 1972-1974 годы чрезвычайно высокая горимость лесов Республики Коми, возникло около 3,5 тысяч очагов, а КПО на некоторых авиаотделениях достигал 20000 единиц. Для повышения эффективности борьбы с таежным огнем в районах с высокой пожарной опасностью в 1975 году в поселке Коччойяг организуется механизированный отряд, оснащенный автопожарной техникой, средствами обнаружения (начальники механизированного отряда - В.П. Соловей, С. А.Коновальчик, В.И.Кижапкин).
Работники Сыктывкарской авиабазы неоднократно привлекались для борьбы с лесными пожарами не только у нас в стране, но и за рубежом.
В 1977 году группа работников АПС в составе инструкторов ППС В. Коновалова, Э. Карелова, А.Костина, Ф.Бугаева вылетала для ликвидации лесных пожаров в Афганистан.
В августе 1991 года 20 человек вместе с летчиками-наблюдателями С. А. Аршавским, В.Н. Бондаревым, Е.М. Жирковым и В.А.Смирновым участвовали в ликвидации шести лесных пожаров в Греции.
А двумя годами позже группа работников авиабазы в составе летчика-наблюдателя Е.М. Жиркова, старшего инструктора ПДПС А.П. Арсенова и инструктора ППК В.И. Чемодурова на вертолете Ми-8 с ВСУ была направлена для борьбы с лесным пожаром в Хорватию.
В 1987-1989 годах более 170 работников авиабазы участвовали в предотвращении и ликвидации лесных пожаров на Украине, в районе Чернобыльской атомной электростанции.
По состоянию на 1990 год общая охраняемая авиабазой площадь лесов составила 37,96 миллиона гектаров (осматриваемая - 47,55 миллиона гектаров). Для выполнения полетов арендовалось четырнадцать Ан-2, два Ан-26, девять Ми-2, четыре Ми-8 и в разовом порядке - Ми-26. Численный состав ПДПС 330 человек, в том числе парашютистов - 157 и десантников-пожарных - 173 человека. Летчиков-наблюдателей - 40 человек. Средний налет составил 4900 часов, а в 1988 году превысил 10 тысяч часов, что является максимальным за все годы.
В девяностые годы произошел резкий спад в деятельности подразделений авиалесоохраны. С каждым годом уменьшается численность работников, резко сократился парк летательных аппаратов, начали закрываться некоторые авиаотделения (Вуктыльское, Троицко-Печорское, Койгородское), увеличились площадные нагрузки на патрульные летательные аппараты, что привело к снижению осматриваемой территории. Стали невыполнимыми требования соблюдения режимов вылетов и кратности полетов в соответствии с фактической пожарной опасностью, что обусловило низкий процент обнаружения пожаров, несвоевременность принятия мер.
В дальнейшем Сыктывкарскую базу авиационной охраны лесов ждут ряд преобразований:
- 2004 Сыктывкарская база авиационной охраны лесов – филиал ФГУ ЦАБ «Авиалесоохрана»
- 2007 Государственное учреждение Республики Коми «Авиационная база охраны лесов» (ГУ «Авиалесоохрана»)
- 2008 Казённое предприятие Республики Коми «Сыктывкарская база авиационной охраны и защиты лесов» (КП РК «Авиалесоохрана»)
- 2011 Государственное бюджетное учреждение Республики Коми «Коми региональный лесопожарный центр» (ГБУ РК «Коми лесопожарный центр»)
- 2011 Государственное автономное учреждение Республики Коми «Коми региональный лесопожарный центр»
Функции:
- С 2008 года авиабаза, наряду с авиационной охраной, осуществляет наземную охрану лесов от пожаров.
- С 2011 года после преобразования в ГАУ РК "Коми лесопожарный центр" осуществляются лесохозяйственные работы.
Современное состояние:
- ГАУ РК "Коми лесопожарный центр" Лесопожарный центр включает в себя 8 авиаотделений, общая охраняемая площадь лесного фонда составляет 36,26 млн. га.
- В состав авиаотделений входят наземные лесопожарные формирования, в том числе пять пожарно-химических станций 3-го типа и мехотряд.
- В Лесопожарном центре работает лицензированный "Учебный пункт" осуществляющий подготовку парашютистов и десантников-пожарных, руководителей тушения лесных пожаров, вальщиков леса, как для собственных нужд так для нужд сторонних организаций.
Штат основных категорий работников Лесопожарного центра составляет:
- летчиов-наблюдателей - 15 человек;
- парашютистов-пожарных - 65 человек;
- десантников - пожарных -25 человек;
- работников ПХС (техсостав) - 60 человек.
Для выполнения работ Лесопожарный центр ежегодно привлекает до 15 самолетов и вертолетов. Силами Лесопожарного центра с применением авиации обнаруживается 78 % возникающих лесных пожаров. С участием работников Лесопожарного центра тушится 77 % всех лесных пожаров на территории Республики Коми.
Достижения:
- По итогам межбазового соцсоревнования за 1986 год Сыктывкарская авиабаза заняла первое место, награждена Переходящим Красным Знаменем Минлесхоза РСФСР и ЦК профсоюза работников лесбумдревпрома и денежной премией в размере 8328 рублей.
- По итогам межбазового соцсоревнования за 1987 год авиабаза повторно награждена Переходящим Красным Знаменем и денежной премией в размере 8266 рублей.
- По итогам межбазового соцсоревнования за 1988 год авиабаза третий раз награждена Переходящим Красным Знаменем и денежной премией в размере 8266 рублей.
- По итогам 1989 года авиабаза четвертый раз награждена Переходящим Красным Знаменем и денежной премией в размере 6432 рубля.
- По итогам 1990 года авиабаза пятый раз награждена Переходящим Красным Знаменем и денежной премией. Переходящее Красное Знамя оставлено в авиабазе на вечное хранение.
- 2002 По итогам межбазового соревнования авиабазе присуждено 1-е место и выделена автомашина УАЗ-452 “ Фермер “.
Руководители:
Кобзев Геннадий Егорович |
14.02.1964 – 18.06.1979 |
Сапелкин Владимир Игнатьевич |
31.07.1979 – 28.02.2002 |
Морозов Александр Семенович |
01.03.2002 – 03.11.2009 |
Дробахин Владимир Анатольевич |
6.11.2009 – 5.04.2016 |
Емельяненко Александр Геннадиевич |
11.04.2016 – 10.02.2022 |
Макаров Евгений Геннадьевич |
11.02.2022 – 03.10.2022 |
Рябов Виталий Владимирович |
04.10.2022 – по н. время |